Joomla Joomla

Рекомендации касаются оптимального набора приспособлений и моющих средств, профессиональных навыков и приемов обработки поверхности, а также грамотной организации самого процесса.

Моющие средства

Профессиональная мойка стекла предполагает использование моющих средств, рекомендованных производителем оконных конструкций. Если же рекомендации отсутствуют, то надлежит подобрать такие моющие средства, которые смогли бы эффективно удалить загрязнения, не нанося при этом вреда как самим стеклам, так и прочим конструкционным материалам, входящим в состав стеклопакета, а также откосам, отливам и т.п.

Не допускается применение составов, содержащих сильные кислоты или средств с большой концентрацией щелочи. Тем не менее, мойка окон в производственных помещениях, где загрязнения представляют собой ржавчину (окислы металлов), можно применять очищающие составы на основе кислоты.

Нередко клининговая компания, занимающаяся обслуживанием транспорта или предприятий, где стекла загрязняются жирами и нефтепродуктами, принимает решение об использовании щелочных моющих средств. В обоих случаях специалисты стараются подобрать средства с минимально возможной для эффективного действия концентрацией реагентов.

Инвентарь и оборудование


Для мойки окон персонал клининговых компаний использует следующий инвентарь:

  • ведра;
  • телескопические штанги с зажимами для крепления щетки или губки;
  • стяжки (металлическая направляющая с резиновым лезвием и ручкой зажимом);
  • скребки (металлические лезвия с креплением);
  • губки (синтетические) и щетки (из искусственных и/или натуральных волокон;
  • размыватель (Т-образный гриф с чехлом из ворсистого материала, возможна нашивка защитного слоя из нетканого материала для размывки сильных загрязнений);
  • салфетки из микроволокна, льняного полотна и замши (для полировки);
  • салфетки для протирки из нетканого материала;
  • распылитель для нанесения моющих средств.

Технологический процесс

Несмотря на большое разнообразие оконных конструкций, технологический процесс мойки стекла практически одинаков и для обычных доступных окон, и для стекол, расположенных на фасаде зданий по все его площади, и даже для витражных окон.


Он состоит из нескольких этапов:

  1. мытья оконного переплета и удаления механических загрязнений,
  2. нанесения моющего раствора с последующей очисткой самого стекла,
  3. первичной и финишной полировки поверхности.

Мойка окон выполняется сверху вниз и с угла на угол (с правого верхнего угла для всех и с левого верхнего угла, если исполнитель левша). Прежде чем приступить к полировке, необходимо убедиться в том, что с нижнего края рамы удалены все скопившиеся там загрязнения и потёки. Для этого, как и для первичной полировки, используют льняные салфетки. Финишная полировка выполняется салфетками из натуральной замши или микроволокна.

Мойка окон с тонированным стеклом

Различают три вида тонированных стекол: стекло с наклеенной на него полимерной пленкой, стекло с напылением оксида или металла, стекло крашенное в массе в процессе производства. Последний тип стекла применяется для создания витражей и декоративных панелей, эти элементы моются так жен, как и обычное оконное стекло.

Мойка тонированного стекла двух других типов имеет свою собственную специфику, если в стеклопакете тонированная сторона стекла обращена наружу и при очистке поверхности тонировочный слой вступает в соприкосновение с моющими средствами, водой, инвентарем.


Принципы профессионального клининга требуют бережного отношения к очищаемым поверхностям. При очистке загрязнений с тонировочного слоя, обращенного наружу, у исполнителя возникают определенные сложности, связанные с риском повреждения покрытия и трудностями удаления загрязнений с помощью обычных средств чистки стекол. Применять составы, содержащие абразивные частицы, нельзя, равно как и пользоваться клингелем (металлическим скребком).

Прежде чем приступить к выполнению заказа, специалисты компании изучают рекомендации производителя оконных конструкций, касающиеся ухода за ними, приобретают необходимые химические средства, проверяют наличие требуемого для качественной и безопасной мойки тонированных стекол инвентаря.

Профессиональная мойка окон — отличный способ решения проблемы чистоты стекол. Это не только безопасно, но и экономически выгодно, быстро, качественно.

Адрес: Санкт-Петербург, 194000

Телефон: +1 234 456 678

E-mail: info@mail.com

E-mail: office@mail.com